Именно поэтому так важно вводить в посев разные по́жнивные, подпокровные культуры, сеять сидераты — у каждой культуры своя микрофлора.
— Н. И. Курдюмов, Полный курс органического земледелия. Безопасный урожай, 2016
Обязательно возвращали на поля по́жнивные остатки (солому, полову), ботву и вносили органические удобрения, заделывая их неглубоко в почву.
— Е. Л. Ляшенко, Сад без химии. Агротехника природного земледелия в Черноземье, 2009
Нашими исследованиями в последние годы установлено, что экономически более целесообразно использовать на зелёное удобрение не всю растительную массу, а пропорционально: зелёную массу промежуточных культур убирают на высоком срезе (не ниже 20 — 25 см от поверхности почвы) на кормовые цели, а по́жнивные остатки и мульчу бобовых многолетних культур, наращиваемую в первый год после выхода из-под покровной зерновой культуры, — на зелёное удобрение.
— Коллектив авторов, Переход от традиционного к биоорганическому земледелию в Республике Беларусь. (Методические рекомендации), 2015
На подготовленном поле после уборки основных культур произрастают подсевные и по́жнивные культуры, используемые на корм и зелёное удобрение.
— Коллектив авторов, Переход от традиционного к биоорганическому земледелию в Республике Беларусь. (Методические рекомендации), 2015