Тупик был и в рабочем общежитии, и в безлюдных нечернозёмных деревнях, и в принятых нами отношениях урвать-обмануть.
— И. А. Алексеев, Повести Ильи Ильича. Часть первая, 2014
Крестьянин также не имел права отказаться от надела, который во многих местностях, особенно нечернозёмных, приносил доход по своему размеру меньший, чем текущие платежи.
— Н. А. Проскурякова, Ипотека в Российской империи, 2014
Удобренные земли и широкое использование плёночных укрытий дают возможность в полосе нечернозёмных земель получать не только традиционные культуры, такие как свёкла, томаты, огурцы, морковь, многолетние культуры хрена, ревеня, петрушки, но и более теплолюбивые и требовательные к плодородию почв овощные растения — баклажаны, тыквы, арбузы, дыни, перец, которые хорошо удаются в жаркое лето, а под плёночными укрытиями при любой погоде.
— Иван Дубровин, Огород Нечерноземья
Было выпущено несколько сенатских указов, в которых предписывалось наделить их земельными участками до 15 десятин на душу мужского пола в нечернозёмных губерниях и до 8 десятин — в остальных.
— Т. М. Тимошина, Экономическая история России: учебное пособие, 2011
Так, губернатор одной из нечернозёмных областей в своём «на самом деле» ввёл оброк, то есть устно (без всяких следов в «реальности») поручил чиновникам контрольных служб обеспечить поступление в региональный бюджет фиксированной — в расчёте на душу муниципального населения — суммы штрафов.
— Симон Кордонский, Россия. Поместная федерация, 2010