На лице ее приветливая улыбка, в белой руке, увешанной четками, кубок яду; на полной, высокой груди, на одной и той же золотой цепочке, крест со святыми реликвиями, волшебные амулетки и ла́данки с заклинаниями.
— Кондратий Биркин, Временщики и фаворитки
Слепой старик вскочил, словно его ударило электрическим током, и, не выпуская из рук ла́данки, другой рукой моментально выхватил из-под подушки «жулика» (арестантский нож).
— Влас Дорошевич, Каторга. Преступники
На шее у каждого из них висят мешочки – или ла́данки, или кошельки – с вышитыми на них фамильными гербами по цветному фону: лазурный лев на золотом фоне – у одного; гусь, более белый, чем только что вспахтанное масло, на кроваво-красном – у другого; и голубая свинья на белом фоне – у третьего.
— Осип Мандельштам, Век мой, зверь мой
Он ответил земным поклоном и начал раздавать из кулька батюшкины гостинцы: от царского стола корочки, сухарики, жамочки, финифтяные образки и «части живых мощей» – ла́данки с волосами и обрезками ногтей, пузырьки с водою, в которой батюшка мыл ноги, и лоскутки его, государевых, подштанников.
— Дмитрий Мережковский, Сборник "Царство Зверя"
К числу симпатических привесок принадлежат, как упомянуто, ла́данки, в кои зашивают, для охранения от уроки, порчи, ладан и другие вещи и снадобья, иногда наговоренные бумажки и проч.
— Сборник, Скоморошины