К щам подаётся гречневая крутая каша или круто́ны из поджаренной гречневой или смоленской каши, блинчатый каравай или блинчатые пирожки.
— Окрошка и другие русские супы, 2010
Разбейте яйцо и вылейте на салат, чтобы оно покрыло салатные листья, посыпьте сыром, добавьте круто́ны и ещё раз перемешайте.
— Сборник рецептов, Как правильно приготовить салат. Пять простых правил и 100 рецептов, 2015
Затем в этом масле слегка обжарить круто́ны, дав чесночному маслу пропитать их.
— Е. В. Жукова, Салаты и закуски со всего света. Простые рецепты на каждый день, 2009
Гарнир: маленькие, обжаренные в масле хлебные круто́ны и листья кервеля. Можно приготовить суп-крем и суп-велуте.
— Огюст Эскофье, Кулинарный путеводитель. Рецепты от короля французской кухни
Положить круто́ны с морковью и сыром в огнеупорную посуду, полить жирным бульоном и поставить в паровую камеру на 15 минут.
— Огюст Эскофье, Кулинарный путеводитель. Рецепты от короля французской кухни