Сожалея, что обстоятельства не позволяют сделать жжёнку (хоть ром и был её главной составляющей, но всё же его одного было мало, а больше ничего не имелось), офицеры заправили ромом остатки чая и расположились в сарае, который теперь казался им даже уютным.
— С. А. Тепляков, Бородино, 2011
Влить в серебряную кастрюлю 2 бутылки шампанского, бутылку лучшего рома, бутылку сотерна, положить 800 г сахару, изрезанный в куски ананас и вскипятить на плите; потом устроить в фарфоровой чашке из серебряных вилок козлы и положить наверх вилок кусок сахару; когда всё будет готово, вылить в чашку приготовленное, полить сахар ромом, зажечь его и подливать постепенно ром, пока сахар весь не воспламенится; тогда брать со стороны разливательного ложкою жжёнку так, чтобы огонь не прекращался, подливая постепенно свежего рому, а между тем разливать в чашки жжёнку.
— Е. А. Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Заготовки
Мёд, сахарную пудру, яйца, пряности, питьевую соду, растительное масло, жжёнку перемешать, добавить ядра грецких орехов, пшеничную муку и быстро замесить мягкое тесто.
— Сборник рецептов, Православные посты и праздники, 2013
— Жжёнку, — пояснил он, — жжёнку сварили бы!
— Мария Баганова, Пушкин. Тайные страсти сукина сына, 2015