Всякая более тонкая форма раболепства, связанная с категорическим императивом, является смертным врагом для тех, кто хочет придать обязанности характер безусло́вности, как этого требует от них внешняя благопристойность, да и не одна только благопристойность.
— Фридрих Вильгельм Ницше, Веселая наука, 1882
Проявленный мир вещей и явлений проявлен благодаря непостоянству постоянства, изменчивости неизменного, проявленности непроявленного, движения не движимого, видимости не видимого, беспокойства покоя, относительности абсолюта, совершенства и идеала, а так же безусло́вности условий, беспричинности причины, хаоса порядка и т. д.
— Виктор Зуду, Разговор богов. Боги с нами говорят
Проще всего было бы сказать, что естественное и абсолютное сходятся в безусло́вности актуального бытия.
— Владимир Малявин, Империя ученых
Слава эта, впрочем, легко расходится дурной молвой, когда в мудрости этой разочаровываются, замечая, к примеру, что один «мудрец» говорит одно, другой – с тем же апломбом безусло́вности – говорит другое, третий – ещё что-нибудь, всё прежнее опровергая с той же основательностью или безосновностью.
— Анатолий Валерианович Ахутин, Поворотные времена. Часть 1, 2014
Это обращения к кому‐то, к себе, к кому‐то в себе и к себе в ком‐то; последний «адресат» – самая, наверное, желанная цель для поэта: цель затеянного им трудного диалога в том, чтобы потесниться самому и предоставить своему мыслимому собеседнику свою точку зрения, или точку своего зрения – своё место в пространстве, откуда увиден мир в его ужасной безусло́вности и обречённости.
— Тамара Буковская, Словарный состав, 2020