Второй способ — способ чирка́, когда электродом вскользь чиркают, как спичкой, по поверхности металла.
— Ю. Ф. Подольский, Сварочные работы. Практическое пособие, 2015
Я бросил нарядного чирка́ под дерево и, привалившись к осокорю, задремал.
— В. П. Астафьев, Коршун, 1956
Чирка́ ощиплите и выпотрошите, как указано выше, и поставьте обжаривать в заправке из 1/4 луковицы (или 1/2, если маленькая), большого корешка сельдерея, 1/2 морковки, 40 г постно-жирной ветчины и кусочка сливочного масла.
— Пеллегрино Артузи, Наука приготовления и искусство поглощения пищи
Полёт гуся кажется медленным, хотя в действительности он стремительнее полёта бекаса, кряквы или чирка́.
— Мария Гольцова, Охота для начинающих, 2010
Можно готовить в глине и уток: крякву и чирка́, но не нырковых уток.
— Илья Мельников, Охотничья кухня, 2012