В упомянутом выше слове ударение должно быть поставлено на слог со второй буквой И — сочинИтеля.
Вы, должно быть, заметили – с Вашим зорким умом не заметить! – что нигде в этом письме нет и намёка на то, что я разделяю бесхитростные, может, наивные взгляды юного сочини́теля «Рагнарёка».
— Антония Байетт, Обладать
Во всем они привыкли видеть рожу сочини́теля; я же моей не показывал.
— Федор Достоевский, Записки о русской литературе
Представляли драму «Ненависть к людям и раскаяние», сочиненную господином Коцебу, ревельским жителем.[99] Автор осмелился вывести на сцену жену неверную, которая, забыв мужа и детей, ушла с любовником; но она мила, несчастлива – и я плакал, как ребенок, не думая осуждать сочини́теля.
— Николай Карамзин, Бедная Лиза
Я уверен, что музыка Бетховена должна была его самого измучить. — Однажды, когда я не имел еще никакого понятия о жизни самого сочини́теля, я сообщил странное впечатление, производимое на меня его музыкою, одному горячему почитателю Гайдна. — "Я вас понимаю, — отвечал мне гайднист, — причина такого впечатления та же, по которой Бетховен, несмотря на свой музыкальный гений (может быть, высшей степени, нежели гений Гайдна), — никогда не был в состоянии написать духовной музыки, которая приближалась бы к ораториям сего последнего". — "Отчего так?" — спросил я. — "Оттого, — отвечал гайднист, что Бетховен не верил тому, чему верил Гайдн".
— Владимир Одоевский, Русские ночи
Память, по мнению сочини́теля, есть не что иное, как единое от орудий телесной чувствительности и чувствование продолженное, но ослабевшее.
— Александр Радищев, Путешествие из Петербурга в Москву