В указанном выше слове ударение следует ставить на слог с буквой А — святА.
Дня всего совершенна, свята́, мирна и безгрешна у Господа просим, – взывает диакон.
— Николай Гоголь, Духовная проза
Я могу сказать, что христианин не возымеет такой уверенности в уме своем, чтобы решать такое темное дело, которое известно одному Богу, зная, что ум наш вполне проясняется и может обнимать со всех сторон предмет только от святости нашей жизни, а жизнь его еще не так, может быть, свята́.
— Николай Гоголь, Ревизор
Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята́ и Марии Девы, и вочеловечшася.
— Николай Гоголь, Ревизор
Нет сомнения, что он думал в Москве найти многое, если не все, хорошее, пред которым бы он мог удивляться, чему мог подражать и учиться… Москву он считал святынею; она свята́ была в его глазах и древними, благочестно жившими здесь государями, и святою подвижническою жизнью многих мужей, и, наконец, благочестием всего народа; мы уже видели, с какою жадностью он расспрашивал в бытность свою еще в Тамбове у приезжего из Москвы о жизни ревнителей православия… То ли же нашел молодой человек, что ждал, в первопрестольной Москве?
— Семеновский Иавнович, Тайная канцелярия при Петре Великом
«Покров – Пресвятая Богородица, – приговаривают они, – покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником». – «Мать-Покров, покрой мать сыру землю и меня молоду». – «Свята́ Покровонько, покрой мене головоньку, та хоть бы вже и онучею (тряпкой), най ся девкою не мучу».
— И. Калинский, Церковно-народный месяцеслов на Руси