Все мясники, каковых в нашей роте было трое или даже четверо, немедленно принялись разделывать тушу, и уже через каких-то полчаса на повозках лежало четыре больших окова́лка мяса.
— Курт Хохоф, Русский дневник солдата вермахта. От Вислы до Волги. 1941-1943
В основном для шашлыка используют вырезку, грудинку, филею, верхнюю часть окова́лка, антрекот или внутреннюю часть задней ноги.
— Дарья Нестерова, Экспресс-рецепты. Шашлыки и блюда на гриле, 2013
К одиннадцати часам дня начальник штаба с командой старшин притащили, с их слов, выпрошенные на коленях, со слезами, угрозами с призывами о патриотизме, у местного авиаполка – три головки голландского сыра, три окова́лка колбасы, с десяток буханок хлеба и пять трёхлитровых баллона берёзового сока… и обещание – положенный паёк за сегодняшний день ждёт нас на месте прибытия и норма кормёжки будет увеличена.
— Николай Дмитриевич Попов, Вспоминаю август 68-го, 2008
На столе, застеленном газетами, плетёнка с домашним вином, брынза, два окова́лка колбасы и целая гора груш.
— Александр Иванович Шимловский, СЕННААР. Книга 2. Развитой, 2018
Жареные блюда лучше готовить из филейной части, верхней части окова́лка.
— Группа авторов, Классические вторые блюда