В указанном выше слове ударение должно быть поставлено на слог с буквой Е — конЕчного.
— Пожалуйста! — сказал Бальдини, которому было известно, что в этом деле не бывает «по-своему» или «по-твоему», а есть только один, единственно возможный и правильный способ: зная формулу и исходя из заданного количества духов, необходимо произвести соответствующие вычисления и из различных эссенций изготовить строго определенное количество концентрата, каковой, в свою очередь, в точной пропорции, обычно колеблющейся от одного к десяти до одного к двадцати, следует развести алкоголем до коне́чного продукта.
— Патрик Зюскинд, Парфюмер. История одного убийцы
Выступает какой-нибудь гениальный мальчик, взявшийся бог весть откуда, и чешет без запинки: будем рассматривать общество как гомогенную систему из коне́чного множества суперперсонализированных элементов, отображаемую на гомоморфное подмножество кортежей...
— Александр Зиновьев, Зияющие высоты
Никогда еще не видали в нем такой неутомимой деятельности: казалось, он переродился; исчезла его гордость; он сам ходил от судьи к судье, платил несчетные деньги лучшим стряпчим и рассылал гонцов во все края света; словом, употребил все способы, которые находил и в законах, и в своем богатстве, и в своих связях, для коне́чного разорения своих обвинителей, всех членов их семейств до последнего, родственников и друзей их.
— Владимир Одоевский, Русские ночи
«Мнил я (в это время), — говорил Самуил, — о святейшем синоде, что, про императорское величество, то по своей воле сделал, хотя было так и не надобно, и хотя ж архиереи подписывались и служили ему в том, однако ж иные знатно от коне́чного неразумия, а иные и страха ради, тако ж и Петр страха ради отвержеся Христа, а другие и сластолюбия ради, что он их жаловал многими деньгами.
— Семеновский Иавнович, Тайная канцелярия при Петре Великом
Нужно и дорого разрешение противоречия коне́чного с бесконечным и ответ на вопрос жизни такой, при котором возможна жизнь.
— Лев Толстой, Крейцерова соната