В упомянутом выше слове ударение должно быть поставлено на слог с последней буквой Е — закоренЕлая.
Старая закорене́лая привычка владела им с неодолимой силой, и ее власть над ним — увы! — была сильнее, чем желание спастись, чем стыд от сознания своего позора, и она-то и обрекала его на этот образ жизни; он уже теперь и не мечтал избавиться от своей службы льву, оставить свою унизительную роль шакала; для него это было так же невозможно, как для настоящего шакала сделаться львом.
— Чарльз Диккенс, Повесть о двух городах
– Но мы же сами только что наделили кота разумом, то есть, я хочу сказать, сделали его человеком, – поправилась нянюшка, закорене́лая любительница кошек. – И это, строго говоря, тоже не совсем правильно.
— Терри Пратчетт, Ведьмы за границей
Но, кроме разницы темпераментов, большую роль играет в решимости и бесстрашии некоторых закорене́лая привычка к ударам и к наказанию.
— Федор Достоевский, Записки из Мертвого дома. Рассказы
Это было то, «что в существе разумном мы зовем – возвышенной стыдливостью страданья», а никак не закорене́лая тупость, граничащая с злобным невежеством их присяжных критиков и поклонников.
— Осип Мандельштам, Век мой, зверь мой
Вдруг по совершенной случайности выяснилось, что эта закорене́лая вражда есть форма маскировки молодой любви, прочной, прячущейся и давней.
— Борис Пастернак, Доктор Живаго