И если мы на минуту задумаемся об этих мастерах „любовной лирики“, чьи стихи, по существу, говорят о стремлении автора вызвать возлюбленную на разговор, мы убедимся, что первенство среди них принадлежит Рандольфу Генри Падубу: в цикле „Аск – Эмбле“ изображены все оттенки задуше́вности, нарастание разлада, безнадежные попытки найти общий язык, – и читатель постоянно ощущает, что послания адресованы живой женщине, женщине со своими чувствами и мыслями».
— Антония Байетт, Обладать
Воплощенная женская забота и женственная доброта и еще капелька, ну самая малость материнской жалости… О Артур! — начала она декламировать, — если бы Господь благословил наш союз… Не слишком много надежды на это, скажу я вам, Клэр, — вставила она, на минуту сбросив маску патетической задуше́вности, но тотчас вернулась к своей декламации: — О мой дорогой, что бы ты почувствовал, если бы твой собственный сын попал в подобное положение?
— Диана Гэблдон, Чужестранка
И хотя, сравнивая обоих, она видела, что в манерах полковника недостает подкупающей задуше́вности ее меритонского приятеля, ей казалось, что он зато значительно лучше образован.
— Джейн Остен, Гордость и предубеждение
«Алеманские стихотворения» полны теплоты, мягкости и задуше́вности, в них непосредственность чувства и мысли изредка нарушается морализирующими чертами.
— Сергей Есенин, Я, Есенин Сергей…
При всей задуше́вности их первого разговора у старика заранее был твердый план, как использовать Артемьева, раз его дали в заместители.
— Константин Симонов, Солдатами не рождаются