Однако крахмал из риса и манной крупы расщепляется до глюкозы быстрее, чем из пшена, гречки, перловки, я́чневой крупы, картофеля и хлеба.
— Анастасия Фадеева, Диабет. Профилактика, лечение, питание, 2011
Крахмал из риса и манной крупы переваривается легче и быстрее, чем из пшена, гречневой, перловой и я́чневой круп, картофеля и хлеба.
— Анастасия Фадеева, Чистим сосуды, укрепляем иммунитет. Лечебное питание для омоложения организма, 2011
Тибетские монахи с незапамятных времён питаются одной цампой (она делается из я́чневой крупы) и чаем с малюсеньким кусочком сливочного масла.
— Валентина Травинка, Разыщи в себе радость, 2016
Крупы: в виде каш из гречневой, я́чневой, пшённой, перловой, овсяной круп, бобовых.
— Н. А. Данилова, Отменное здоровье после 60. Советы лучших экспертов. Домашняя энциклопедия, 2007
Затем всыпать стакан я́чневой крупы, щепотку соли и розмарин.
— А. В. Маловичко, Стоп-старение! Битва за жизнь! Долгую и здоровую, 2015