Она красноватого цвета и изготовляется в горшке вдвое скорее сырой я́дрицы.
— Е. А. Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Блюда из теста и крупы
В народной кухне размазню варили в основном из мелкой (продели) или молотой (смоленской) гречневой крупы, а из я́дрицы готовили рассыпчатую кашу.
— Н. В. Белов, Русский народный календарь. Обычаи, поверья, приметы на каждый день, 2010
Для фарша: 300 — 400 г я́дрицы (смоленской крупы или риса), 2 яйца, 1 яичный белок, 40 г вытопленного из гуся жира, 80 г репчатого лука, 30 г сушёных грибов, 200 г овощей (лук, коренья), гусиные потрошки, 2 ст.
— Сборник рецептов, Православные посты и праздники, 2013
Гречневую муку вырабатывают на предприятиях пищеконцентратной и крупяной промышленности из гречневой я́дрицы или тщательно очищенного продела и выпускают под названием «Диетическая».
— Коллектив авторов, Товароведение однородных групп продовольственных товаров, 2014
Хлебные посевы состояли здесь из пшеницы, овса, ржи, я́дрицы, ячменя и отчасти кукурузы и сорго, но просо родилось неудовлетворительно.
— П. П. Семенов-Тян-Шанский, Путешествие в Тянь-Шань