В указанном выше слове ударение следует ставить на слог с первой буквой И — элегИческих.
Эти устойчивые поэтические формулы, почти «постоянные эпитеты», взятые как бы непроизвольно из самого расхожего пласта романтического литературного сознания, в отличие от элеги́ческих жанровых клише иносказательны и не равны себе; причём «отгадка» их рассчитана не на интеллектуальное усилие, а на родственный опыт — они служат для «наведения» чувства на хорошо знакомый ему предмет.
— И. Б. Роднянская, Движение литературы. Том I, 2006
Из этого обширного наследия хрестоматийная память прочно удерживает лишь несколько самых ранних его элеги́ческих «медитаций», в первую очередь «Озеро» и «Одиночество», навеянных преждевременной смертью боготвори мой им возлюбленной.
— С. И. Великовский, В скрещенье лучей. Очерки французской поэзии XIX–XX веков, 2011
За два неполных века муза русской элегии привыкла и к насмешливым укорам (пушкинское: «Избавь нас, Боже, от элеги́ческих куку»).
— И. Б. Роднянская, Движение литературы. Том II, 2006
Здесь всегда раздавались стихи, то восхищавшие классической законченностью своих знаменитых изречений, то волнующие необычайной музыкальностью своих новых элеги́ческих ритмов.
— Л. П. Гроссман, Пушкин, 2011
Много гимнов будет пропето царскосельским садам, пушкинские мотивы порою будут вольно или невольно звучать в новых стихах, но лишь когда со дня гибели великого поэта пройдёт более полувека, на фоне торжественных и элеги́ческих пейзажей русские поэты увидят дорогую сердцу фигуру загорелого кудрявого лицеиста.
— Е. Н. Егорова, «Приют задумчивых дриад». Пушкинские усадьбы и парки, 2006