Нам же наиболее приемлемой представляется следующая трактовка: пневмонии — это группа различных по этиологии, патогенезу и морфологической характеристике острых очаговых инфекционных заболеваний лёгких с преимущественным поражением респираторных отделов и наличием внутриальвеолярной экссуда́ции.
— Б. Б. Удальцов, Пневмония. Руководство, 2002
Обычно в трахеобронхиальном секрете обнаруживаются также клеточные элементы (альвеолярные макрофаги и лимфоциты), сурфактант, продукты дегенерации микроорганизмов и эпителиоцитов, а также плазменные компоненты, попадающие в него за счёт экссуда́ции или транссудации -LSB- 9, 33, 89, 90 -RSB-.
— Г. А. Самсыгина, Кашель у детей (патофизиология, клиническая интерпретация, лечение), 2016
Так как раневой процесс является воспалением, то в своём течении он должен проходить стадии альтерации, экссуда́ции и пролиферации.
— Коллектив авторов, Раневой процесс: нанобиотехнологии оптимизации, 2011
Действия этих медиаторов влияют на течение следующей фазы воспаления — экссуда́ции.
— М. А. Колесникова, Патологическая анатомия: конспект лекций
Глубина пародонтальных карманов более 6 мм, патологическая подвижность II — III степени, резорбция костной ткани на величину более 1/2 длины корня, вплоть до полного рассасывания межзубных перегородок, смещение зубов, выраженная травматическая окклюзия, тремы, дефекты зубных рядов, часто наблюдается обострение в виде гнойной экссуда́ции из пародонтальных карманов и абсцедирования.
— Г. Б. Шторина, Комплексное лечение генерализованного пародонтита тяжелой степени с применением депульпирования зубов, 2008