Полная печали и мужества, живет в тибетском народе сказочная история о ча́е и соли.
Чай как медицинское средство, а позже и как освежающий напиток получил чрезвычайно широкое распространение прежде всего на Востоке, при этом уже с давних пор представители разных взглядов усматривали в ча́е различные целебные свойства.
Считается, что в зеленом ча́е лучше, чем в других сортах, в частности черном или красном байховых чаях, сохраняются витамины, дубильное вещество танин, обладающее антибиотическими, бактерицидными свойствами, кофеин, теин, эфирные масла и другие ингредиенты, необходимые и полезные для человеческого организма.
По свидетельству ученых, витамин С, который содержится в зеленом ча́е в большем количестве, чем в черном или красном ча́е, не разрушается при температуре до двухсот градусов.
Аромат чаю в основном придают эфирные масла, обычно содержащиеся в ча́е в весьма небольшом количестве.