В упомянутом выше слове ударение должно быть поставлено на слог с буквой О — церкОвным.
Мне оставалось только догадываться, что, возможно, Дэн с мамой собирались завести общих детей, и Дэн хотел, чтобы их крестили в епископальной церкви — хотя, как я уже говорил, он не придавал особого значения всем этим церко́вным делам.
— Джон Ирвинг, Молитва об Оуэне Мини
Скарлетт понимала, что город не могла не потрясти весть об ее помолвке, но она и не представляла себе, какого накала достигли страсти, пока миссис Мерриуэзер, подстрекаемая своим церко́вным кружком, не взялась побеседовать с ней ради ее же блага.
— Маргарет Митчелл, Унесенные ветром
Хамлеи и вся свита епископа прошли в то место, которое в будущем должно было стать церко́вным нефом.
— Кен Фоллетт, Столпы Земли
Два отвесных, гладких столпа предстояли церко́вным воротам, которые издалека показывались как бы громадною слитною аркой; но от каждого столпа, от его верха, отходило по контрфорсу, и эти контрфорсы, ежели приглядеться, в вышине венчались все новыми и новыми арками, и их непрерывным полетом увлекался взор как бы в сердце разверзнутой бездны – вглубь, к настоящему порталу, издали неразличимому в полутьме.
— Умберто Эко, Имя розы
Наконец, очень нередко, когда дело идет о сроке, совпадающем с каким-либо более или менее важным церко́вным праздником, в летописи отмечается одно название праздника прямо без всякого намека на месяц и число, несмотря на то что иногда праздник этот бывает подвижным: «В лето 6918-е индикта 3-го выиде пресвященный митрополит Фотей Кыевский и всея Руси из Царяграда на Кыев и приде в Москву на Велик день». – В лето 6947-е Святослав и Юрий «любезно целовастася в день пяток на Похвалу Богородици». – «В лето 6889-е в праздник Воскресения Господня прииде из Царяграда на Русь пресвященный Киприан митрополит».
— И. Калинский, Церковно-народный месяцеслов на Руси