В упомянутом выше слове ударение следует ставить на слог с третьей буквой Е — церемониймЕйстеров.
В его распоряжении было четыре помощника, группа королевских церемонийме́йстеров, смотритель покоев и даже смотритель королевских каминов.
— Томас Эсбридж, Рыцарь пяти королей. История Уильяма Маршала, прославленного героя Средневековья, 2014
За следующей, уже группой церемонийме́йстеров — «придворные экипажи, в коих сидеть будут по страшинству», придворные чины и 24 человека придворных в парадных ливреях, конный отряд гвардейцев.
— В. И. Ходанович, Екатерингоф. От императорской резиденции до рабочей окраины, 2013
Валуев записал в дневнике об одном из дворцовых больших выходов: «Толпа красных от жара сановников, малочисленность присутствовавших дам, возрастающий легион неизвестных или новых церемонийме́йстеров, камергеров и камер-юнкеров, отсутствие всякого видимого участия со стороны всего присутствовавшего собрания...».
— С. В. Девятов, Двор российских императоров. Энциклопедия жизни и быта. В 2 т. Том 2, 2014
Прочие чины по преимуществу тесно связаны с придворными же специальными должностями, и хотя чины гофмейстеров, шталмейстеров, егермейстеров, церемонийме́йстеров жалуются лицам, по роду своей службы лишь состоящим в этих почётных званиях, но не могущих нести на себе их обязанностей, эти пожалования никогда не были столь распространены, как пожалования в камергеры и камер-юнкеры.
— Н. Е. Волков, Двор русских императоров в его прошлом и настоящем, 1900
К XII веку геральдов уполномочили статусом церемонийме́йстеров на средневековых боях, представляющих публике участников.
— Виктор де Касто, Знаки и символы, 2016