Вяземский вольнодумничал уже не в стихах, а в прозе, говорил о «затмении свыше», о цензу́рных неистовствах, которые дошли до того, что нельзя сказать «голая истина», потому что непристойно лицу женского пола являться голым; о запрещении Филаретова Катехизиса; об изуверствах Магницкого, который предлагал разрушить до основания Казанский университет и заставил профессоров похоронить весь анатомический кабинет, трупы, скелеты и человеческих уродцев, потому что находил «мерзким и богопротивным употреблять человека, образ и подобие Божие, на анатомические препараты», вследствие чего заказаны были гробы, в коих поместили препараты и, по отпетии панихиды, в торжественном шествии понесли их на кладбище.
— Дмитрий Мережковский, Сборник "Царство Зверя"
Судя по тому, что эта реплика, выброшенная цензурой в тексте «Современника», – единственное из всех цензу́рных изъятий в корректуре, восстановленное автором в Т, Соч, 1869, а также по тому, что мотивы ее были использованы при окончании в декабре 1854 г.
— Иван Тургенев, Сборник "Записки охотника"
из Петербурга: «Что же касается до изменений цензу́рных, то – даю Вашему батюшке и Вам полное право изменять и выкинуть все что угодно – не считая нужным советоваться со мною».
— Иван Тургенев, Сборник "Записки охотника"
Однако в ряде случаев в списке цензу́рных изъятий, отмеченных в письме Колбасина, обнаруживаются отрывки, отсутствующие в единственной известной нам рукописи, но имевшиеся в корректуре «Современника».
— Иван Тургенев, Сборник "Записки охотника"
В это время уже не существовало цензу́рных препятствий для публикации неискаженного текста комедии, восходившего к тексту первой редакции.
— Иван Тургенев, Сборник "Записки охотника"