Прежде чем превратиться в пряность, ванильные стручки проходят довольно длительную обработку: их срывают незрелыми, когда они лишены запаха, погружают на 20 секунд в горячую воду (80—85° С), затем в течение недели ферменти́руют в шерстяных одеялах при температуре 60° С, в результате чего стручки приобретают аромат и коричневый цвет; после этого от одного до нескольких месяцев ваниль сушат на открытом воздухе, в тени, до тех пор, пока на стручках не появится белый налёт.
— Эдуард Николаевич Алькаев, Пряности, специи и приправы
Молекулы раскрывают, разрывают и затем повторно ферменти́руют, ионизируют, собирают и чистят.
— Мэтт Маккарти, Наперегонки с эпидемией. Антибиотики против супербактерий, 2019
Они разводят тлей, перетаскивая их с дерева на дерево, доят их, ферменти́руют продукцию, сохраняют яйца тлей зимой в тепле муравейника.
— Виктор Тен, Человек изначальный. Из пены морской, 2019
Некоторые вина сегодня ферменти́руют в яйцеобразных бетонных чанах.
— Оз Кларк, Красное и белое. Неутолимая жажда вина, 2018
Гонококки ферменти́руют только глюкозу с образованием кислоты без газа.
— Юрий Викторович Трусов, Цервицит, 2020