Наряду с тепловой денатурацией (нагреванием) белка, одним из наиболее эффективных способов снижения потенциальной аллергенности белков молока без существенной потери ими биологической ценности является предварительный ферментати́вный гидролиз in vitro (вне организма, в процессе производства), направленный на разрушение их антигенной структуры.
— Андрей Казаков, Вящее в неприметном
Она имеет складчатый характер, на ней расположены два вида белка — белок-рецептор и ферментати́вный белок, выполняющий функцию разрушения медиатора (хо-линэстераза, катехолоксиметилтрансфераза и др.).
— С. А. Кочнева, Полный справочник невропатолога.
Ферментати́вный гидролиз заключается в расщеплении эфирных связей в молекуле триглицерида, и в результате образуются две молекулы жирных кислот и альфа — и бета-диглицериды, разлагаемые впоследствии до бета-моноглицерида.
— Иван Дубровин, Все об обычном сале
Актиномицеты эволюционно выработали более богатый ферментати́вный аппарат, позволяющий минерализовать труднорастворимые органические вещества, таким путём нашли свою нишу в почве.
— Г. Ф. Распопов, Как создать эко огород. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!