Но маленькое облачко, появившееся на северо-западе каких-нибудь четыре месяца назад, превратилось в мощную грозовую тучу, породившую невиданной силы ураган, и он смел с лица земли мир, в котором она жила, разрушил ее упоря́доченную жизнь и зашвырнул ее сюда в этот притихший, опустошенный, населенный призраками край.
— Маргарет Митчелл, Унесенные ветром
Никто не знает, почему у себя дома, в горах, гномы ведут тихую, упоря́доченную жизнь, но, попадая в большой город, начисто о ней забывают.
— Терри Пратчетт, Стража! Стража!
Чешуйницы прогрызали в толще страниц туннели, переходя о своему произволу от вида к виду, превращая упоря́доченную информацию в желтые кружева.
— Арундати Рой, Бог Мелочей
В романе, в отличие от «книги», как об этом писал Гегель, «отсутствует самобытное поэтическое состояние мира»: «роман в современном значении предполагает прозаически упоря́доченную действительность».[6] Однако здесь «снова полностью выступает богатство и разнообразие интересов, состояний, характеров, жизненных отношений, широкий фон целостного мира, равно поэтическое изображение событий».[7] Круги событий в романе по сравнению с «самобытной эпопеей» ýже, но познание жизни может проникать глубже в действительность.
— Лев Толстой, Анна Каренина
Таким образом, теперь в батальоне все без исключения вели подземную и от этого более прочную и упоря́доченную жизнь.
— Константин Симонов, Дни и ночи. Двадцать дней без войны