В упомянутом выше слове ударение следует ставить на слог с первой буквой О — упОрного.
Только теперь ему стало ясно, что никакого закона превращения не существует, как он по наивности полагал (нечто подобное такому закону было, но автор грамматики этого не признавал), и что каждое слово в отдельности, латинское и греческое, надо запоминать, не жалея многих лет упо́рного труда.
— Томас Гарди, Джуд незаметный
Не вы ли мне рассказывали, год тому назад, о страшном нравственном падении образованных сословий во Франции и вдруг поверили, что за ночь из них сделались республиканцы, оттого что народ прогнал в три шеи упрямого старика и на место упо́рного квекера, окруженного мелкими дипломатами, позволил сесть бесхарактерному теофилантропу, окруженному мелкими журналистами.
— Александр Герцен, Кто виноват?
В другом месте была еще одна надпись: «Нельзя просто поднять завесу неизвестного — только после упо́рного труда, отходов, боковых уклонений мы начинаем ловить истинный смысл, и новые необъятные перспективы раскрываются перед нами.
— Иван Ефремов, Туманность Андромеды
О как хочется иногда из бездарно-возвышенного, беспросветного человеческого словоговорения в кажущееся безмолвие природы, в каторжное беззвучие долгого, упо́рного труда, в бессловесность крепкого сна, истинной музыки и немеющего от полноты души тихого сердечного прикосновения!
— Борис Пастернак, Доктор Живаго
Как вы думаете, не должен ли был тридцатилетний гнет со стороны правительства, жестокого и упо́рного в своих воззрениях и поступках, развратить ум народа, который его не особенно упражнял?
— Петр Чаадаев, Философические письма