В нем мешались запахи людей и животных, испарения пищи и болезни, воды и камня, золы и кожи, мыла и свежеиспеченного хлеба и яиц, сваренных в у́ксусе, лапши и до блеска начищенной латуни, шалфея и пива и слез, жира и мокрой и сухой соломы.
— Патрик Зюскинд, Парфюмер. История одного убийцы
Мариновать – значит наделять бессмертием, в конечном итоге: рыба, овощи, фрукты плавают забальзамированные в у́ксусе-и-специях; некоторое смещение, незначительное подчеркивание изначального вкуса – это ведь неважно, правда?
— Салман Рушди, Дети полуночи
Были тут сельди голландские, сыр немецкий, икра яикская с лимоном, икра стерляжья с перцем, балык донской, колбасы заморские, семга архангелогородская, ветчина вестфальская, сиги в у́ксусе из Питера, грибы отварные, огурцы подновские, рыжики вятские, пироги подового дела, оладьи и пряженцы с яйцами.
— Павел Мельников-Печерский, Княжна Тараканова и принцесса Владимирская
Изобильна была предложенная трапеза на утешение иноков: икра паюсная, стерлядь вислая, вязига в у́ксусе да тавранчук осетрий, грузди да рыжики, пироги да левашники, ерофеичу графинчик, виноградненького невеликая бутылочка.
— Павел Мельников-Печерский, Княжна Тараканова и принцесса Владимирская
Товары проносятся чрез огонь, окуриваются, моются в у́ксусе, а деньги опускаются в чан...
— Даниил Мордовцев, Державный плотник