Сварить говяжий бульон, прибавить свежую капусту и немного картофеля; когда капуста ува́рится, подправить мукой и забелить сметаной.
— Э. Н. Алькаев, Первые блюда
Полученное пюре выложить в варочный тазик, добавить сахар и варить до готовности, пока масса не ува́рится до трети первоначального объёма.
— А. Т. Звонарева, Ягоды и фрукты. Заготовки по-деревенски, 2008
Через сутки слить в чистый котёл, завязать в холстинку горсть хмелю, положить в мёд и поставить котёл на огонь; когда мёд довольно ува́рится, положить 10 г фиалкового корня, крупно истолчённого, 10 г кардамону и 5 г гвоздики, дать ещё кипеть полчаса, потом вынуть хмель и влить мёд в чистую кадочку.
— Е. А. Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Заготовки
Когда баранина ува́рится, процедить бульон, сполоснуть кастрюлю, слить опять туда бульон, подсыпать перловой крупы или риса, прибавить картофель и остальную часть кореньев, очищенных и нарезанных, и варить полчаса.
— Анна Макарова, Русская поваренная книга, 2016
Когда миндаль ува́рится до твёрдой массы, переложить его в кастрюлю с пудрой, ванилином и флёрдоранжем. Подсушить всё, помешивая.
— Коллектив авторов, Большая книга праздничных блюд, 2011