Мужчины возвратились из кухни с подносами, и на столе стали появляться тарелки и блюда с тонко нарезанными пластинками розового сала, ветчиной, колбасами разных сортов, маринованными угрями, шпротами, трепа́нгами, мидиями со специями, всякого рода сырами, в глубоких мисках алели солёные помидоры, переложенные чесноком и брусничным листом, влажно поблёскивали зелёные пупырчатые солёные огурчики вперемешку со стручками горького перца, ещё там была икра, чёрная и красная, нежный балык, креветки и крабы, а в завершение появился круглый ржаной хлеб, распространяющий умопомрачительный запах, и блюдо с горой золотистых, истекающих жиром, зажаренных целиком маленьких птиц.
— Василий Звягинцев, Гамбит Бубновой Дамы, 1978
Морской гребешок, тушёный с цветами, бульон с трепа́нгами и каракатицей... Ужас!
— Д. Г. Колодан, Скрепки, 2007
Борщ из морепродуктов — блюдо с неповторимым вкусом, который создаётся благодаря сочетанию традиционных капусты и свёклы с самыми разными морепродуктами: морской рыбой, трепа́нгами, кальмарами, морскими гребешками, мидиями, мясом криля и т.
— С. П. Кашин, Энциклопедия супов. Всё о секретах приготовления, 2012
Иногда креветки смешивают с трепа́нгами, сначала к небольшому количеству мясного фарша добавляют трепанги, а затем нарубленные креветки.
— В. Б. Зайцев, Пельмени и манты, чебуреки и беляши, 2008
Морской гребешок, тушёный с цветами, бульон с трепа́нгами и каракатицей... Ужас!
— Д. Г. Колодан, Жизнь чудовищ (сборник)