В упомянутом выше слове ударение должно быть поставлено на слог с буквой Е — творЕниям.
Святой апостол Матфей определяет их так: обязанности по отношению к богу (Матф., VI), обязанности по отношению к самому себе (Матф., V, 29, 30), обязанности по отношению к ближнему (Матф., VII, 12), обязанности по отношению к творе́ниям божиим (Матф., VI, 20, 25).
— Виктор Гюго, Отверженные
Но горячая любовь к природе и живым творе́ниям, населяющим божий мир, не остывала в душе моей, и через пятьдесят лет, обогащенный опытами охотничьей жизни страстного стрелка и рыбака, я оглянулся с любовью на свое детство – и попытки мальчика осуществил шестидесятилетний старик: вышли в свет «Записки об уженье рыбы» и «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии».
— Иван Тургенев, Белый пудель
«Эту книгу сочинял я в молодости, – отвечал он, – когда воображение мое было во всей своей бурной стремительности и когда оно еще не давало разуму отчета в путях своих». – «Дух ваш, – сказал я, прощаясь с ним, – известен мне по вашим творе́ниям; но мне хотелось иметь ваш образ в душе моей, и для того я пришел к вам – теперь видел вас и доволен».
— Николай Карамзин, Бедная Лиза
Багзен вспрыгнул от радости и побежал к ней снова представляться и уверять ее в своем неограниченном почтении к творе́ниям покойного ее дедушки.
— Николай Карамзин, Бедная Лиза
Всего более нравится мне работа Фисли, старинного Лафатерова друга;[547] он выбирает из Шекспира самое фантастическое или мечтательное и с удивительною силою, с удивительным богатством воображения дает «вещественность воздушным его творе́ниям, дает им имя и место», a local habitation and a name, как сказал один англичанин.
— Николай Карамзин, Бедная Лиза