Третий тип аллергии приводит к развитию заболеваний иммунных комплексов, в частности к альвеолиту, красной волчанке, сы́вороточной болезни, воспалению почек, возникающему вследствие инфекций.
— Группа авторов, Аллергия. Предупреждение, диагностика и лечение традиционными и нетрадиционными методами, 2008
Этот тип реакций является ведущим в развитии сы́вороточной болезни, он также наблюдается при ряде аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит и др.).
— Тамара Владимировна Парийская, Аллергия. Мама, хочу быть здоровым!, 2009
Усиление влагоудерживающей способности белка за счёт сы́вороточной фракции, уменьшение обсушки при обработке зерна в случае повышения допустимых режимов пастеризации способствует излишнему развитию молочнокислого процесса, уменьшению связанности сырной массы, появлению трещин на поверхности сыра после прессования, порокам консистенции.
— О. В. Богатова, Продукты из молочного сырья. Часть 3. Сыры, 2010
У больных сы́вороточной болезнью антиген из крови удаляется быстрее, чем у людей, у которых данное заболевание после введения сыворотки не развивалось (Kendall J., 1958).
— Николай Николаевич Кошкаров, Принципиально новые методы лечения некоторых неизлечимых заболеваний. 2 часть
Применяемый в настоящее время в практике здравоохранения коммерческий иммуноглобулин у 15–20 % прививаемых вызывает побочные аллергические реакции от лёгких форм сы́вороточной болезни до анафилактического шока.
— Лев Шильников, Сезонные заболевания. Лето