Войдя в лавку, она, даже и не пытаясь ничего объяснить, сразу ошеломляла лавочника каким-нибудь звучным существи́тельным, и если оно не совпадало с требуемым предметом, она, оглядевшись кругом, отыскивала глазами желаемое и, вцепившись в него всей пятерней, начинала торговаться и не отпускала руки до тех пор, пока торг не был доведен до конца.
— Чарльз Диккенс, Повесть о двух городах
А достоинства своей «старухи» он ценит так высоко, что слово «самоотречение» кажется ему именем существи́тельным женского рода.
— Чарльз Диккенс, Холодный дом
На другие языки — например, на чешский, польский, немецкий, шведский — это слово переводится существи́тельным, состоящим из приставки того же значения, сопровождаемой словом “чувство” (по-чешски: soucit; по-польски: wspolczucie; по-немецки: Mitgefuhl; по — шведски: medkansla).
— Милан Кундера, Невыносимая легкость бытия
Косвенно аналогичный процесс применялся и к существи́тельным (чаще отглагольным) путем сцепления близких слов в родительном падеже: «наращивание ускорения темпов развития».
— Джордж Оруэлл, 1984
И я не удивлюсь, коль в новом толковом словаре «труд» перестанет быть существи́тельным, а вместо него останется глагол «трудиться».
— Борис Васильев, Завтра была война