Во время заваривания крахмала образуется крахмальный клейстер в виде прозрачной студнеобра́зной массы, состоящей из коллоидного раствора амилазы, в котором распределены набухшие частицы амилопектина.
— Ольга Владимировна Шамкуть, Профессия кондитер. Учебное пособие
Эта жидкость может быть слизисто-серозной, серозной или студнеобра́зной консистенции с незначительным числом клеток и чаще стерильной.
— А. А. Дроздов, Лор-заболевания: конспект лекций
Желирующие вещества (студнеобразователи) применяются в кондитерской промышленности для получения студнеобра́зной структуры мармеладных изделий, желе, зефира и полуфабрикатов.
— Ольга Владимировна Шамкуть, Профессия кондитер. Учебное пособие
Трансформация близка к завершению, пластины на животе покрылись толстым слоем студнеобра́зной слизи.
— Александр Шакилов, Ядерные ангелы, 2013
Он представляет собой герметичный сосуд с жидкостью и студнеобра́зной материей и при нагревании ведёт себя как скороварка.
— Саймон Бекетт, Увековечено костями, 2007