Полёвка — это жидкая похлёбка, которую готовили из заквашенного ржаного теста — расчины (расчина от слова расчинять или затворять квашню, в старославя́нских языках так называли кислое тесто для хлеба), её ставили накануне и, когда она достаточно закисала, из неё готовили полёвку.
— И. А. Михайлова, Поститесь вкусно! Православный постный стол, 2010
Вся богослужебная литература, являясь списанной со старославя́нских византийских и болгарских источников, отражала нормы старославянского языка.
— Е. В. Михайлова, Русский язык и культура речи
Второе издание «Сказания» отличалось от предыдущего заменой многих старославя́нских форм, стилистической правкой, отсутствием некоторых самобытных фрагментов, например, рассказа о горном змее, и прочими сокращениями текста.
— Е. А. Бузько, «Сказание» инока Парфения в литературном контексте XIX века, 2014
Основанная 280 лет назад, Пермь строилась на месте старославя́нских языческих святилищ и капищ, вобрав в себя их дух и вольно или невольно определив самобытность пермяков.
— Н. В. Субботин, По ту сторону реальности (сборник), 2013