Тем больнее щемило сердце Николая, напрасно перестрадавшего весь страх, предшествующий сраже́нию, и пробывшего этот веселый день в бездействии.
— Лев Толстой, Война и мир
По всей Москве повторялись слова князя Долгорукова: «лепя, лепя, и облепишься», утешавшегося в нашем поражении воспоминанием прежних побед, и повторялись слова Растопчина про то, что французских солдат надо возбуждать к сраже́нию высокопарными фразами, что с немцами надо логически рассуждать, убеждая их, что опаснее бежать, чем идти вперед; но что русских солдат надо только удерживать и просить: потише!
— Лев Толстой, Война и мир
Не очень он был уверен, где у него бока, где спина, а где грудь, но то, что ныне стало его животом имело приятный беловатый окрас, а спину венчал отличный большой плавник, который можно было поднимать, изготовляясь к сраже́нию, — в нем имелись шипы.
— Теренс Уайт, Меч в камне
Жители скал подолгу возились с оружием и, опьяняясь видом нарисованных на стенах картин, тренировались, бросая копья в изображения животных, чтобы держать руку и глаз в постоянной готовности к любому сраже́нию с хищниками или на охоте.
— Иван Ефремов, Лезвие бритвы
И по неопределимой, таинственной связи, поддерживающей во всей армии одно и то же настроение, называемое духом армии и составляющее главный нерв войны, слова Кутузова, его приказ к сраже́нию на завтрашний день, передались одновременно во все концы войска.
— Лев Толстой, Война и мир