Я это все сам знаю, знаю тоже, что эта барышня наверно только это и умела сказать, то есть об «разумном спро́се» и об Теккерее, да и то с чужого голоса, и это по лицу ее было видно, но все же анекдот этот остался у меня с тех пор в уме, как сравнение, как аполог,[205] даже почти как эмблема.
— Федор Достоевский, Дневник писателя
– Спасибо тебе… дочь, дружок… за все, за все… прости… спасибо… прости… спасибо!.. – И слезы текли из его глаз. – Позовите Андрюшу, – вдруг сказал он, и что-то детски-робкое и недоверчивое выразилось в его лице при этом спро́се.
— Лев Толстой, Война и мир
– Еще один был сговор – главный, – напомнил Филарет. – Опосля того как Акулину-блудницу на тайном спро́се пытали, а потом посадили в яму; у Третьяка в избе, ночью, в дождь, собрались еретики: Микула, Третьяк, Михайла и ты была там.
— Алексей Черкасов, Хмель
– Чего мне… бояться? – И тут же подумала: «Отреклась же, отреклась от Мокея на судном спро́се, а руку отнять не могу».
— Алексей Черкасов, Хмель
Калистрат охотно сообщал, что Ефимию сам старец Филарет на судном спро́се оглаголал ведьмой и что Ефимия на пытке отреклась от своего мужа Мокея, того самого убийцы омского купца Тужилина, отпетого в Тобольском соборе как святого мученика, принявшего смерть от еретика-дьявола.
— Алексей Черкасов, Хмель