Оно очень прочно, но вещи из нового серебра и мельхиора, которые употребляются всякий день, как то: столовые и со́усные ложки, разливательный ковшик, блюда и другая посуда, употребляемая для кушаний, темнеет, а потому её нужно после употребления чистить кирпичом или золой, просеяв сквозь частое сито.
— Е. А. Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Блюда из теста и крупы
Десертные сорта имеют плотные плоды. Они более сухие, чем со́усные.
— С. А. Самсонов, Золотая книга богатого урожая, 2007
В ресторанах, где в большинстве случаев блюда отпускаются с плиты, на раздаточном прилавке, расположенном на некотором расстоянии от плиты, размещают горку для специй и приправ, посуду, требующуюся для отпуска блюд, раздаточный инструмент — разливательные ложки ёмкостью 0, 5 — 0, 25 л, со́усные ложки ёмкостью 25 — 30 см3, вилки со сбрасывателями, лопатки, щипцы, двухкилограммовые циферблатные весы.
— В. А. Барановский, Официант-бармен. Современные бары и рестораны
По назначению томаты бывают десертные и со́усные.
— С. О. Чебаева, Богатый урожай овощей на вашем участке. В помощь любимым огородникам!, 2009
Эти пироги содержали различное мясо и со́усные компоненты и выпекались больше формы (сама корка была формой, она была жёсткой и несъедобной).
— Пироги с ягодами и фруктами, 2012