В упомянутом выше слове ударение следует ставить на слог с буквой Е — сокровЕнного.
С этой женщиной, которая лишила его самого сокрове́нного и дорогого, его не связывали никакие узы, и он не считал себя виновным.
— Джордж Элиот, Миддлмарч
Вы же, по-видимому, ищете в магии, как и большинство, не сокрове́нного знания о природе, но разных ловких средств, чтобы вредить ближним, чтобы добывать богатства, чтобы разузнавать о завтрашнем дне; но за такими сведениями надо идти к фокусникам и шарлатанам, а не к философу.
— Валерий Брюсов, Огненный ангел
Прошу их не питать против меня гнева сокрове́нного, но вместо того выставить благородно все недостатки, какие могут быть найдены ими в этой книге, – как недостатки писателя, так и недостатки человека: мое неразумие, недомыслие, самонадеянность, пустую уверенность в себе, словом, все, что бывает у всех людей, хотя они того и не видят, и что, вероятно, еще в большей мере находится во мне.
— Николай Гоголь, Ревизор
Ни для кого не проницаемая, альковная жизнь связывает двоих людей – мужчину и женщину – ночной эгоистической тайной; делает их как бы соучастниками сокрове́нного сладостного греха, в котором никому нельзя признаться, о котором, даже между собою, стыдно говорить днем и громко.
— Александр Куприн, Париж интимный
Само сосуществование в сознании Чаадаева проблем, связанных с разгадкой «сфинкса русской жизни» (выражение Герцена), принимало драматический характер сокрове́нного диспута, не имеющего возможности завершиться.
— Петр Чаадаев, Философические письма