Гидрогенизированный жир стоит дешевле сливочного масла или сма́льца и заметно отличается от него по вкусу.
— А. А. Синельникова, Ешь то, не ешь это! Вкусно и без риска для жизни. 100 рецептов безопасного фаст-фуда, 2013
Холестерин входит в состав жиров животного происхождения — сливок, сма́льца и пр.
— И. С. Малышева, Самое важное о гипертонии, ишемии, инфаркте, 2013
Кстати, вместо сма́льца вы можете добавить в настойку сало барсука или собаки, если, конечно, не побрезгуете.
— Н. И. Степанова, Заговоры сибирской целительницы. Выпуск 25, 2009
Беру нутряной жир от курицы, сма́льца нет в доме, раздавливаю зубчики чеснока и смешиваю с жиром.
— Валерий Гурков, Юмор как он есть
Столовую ложку сма́льца растопить в кастрюле, добавить столовую ложку сахарной пудры и кипятить в течение одной минуты.
— А. Т. Звонарева, Пельмени, вареники, хинкали, манты, чебуреки, беляши, пироги… Вкусно и просто, 2013