Без него в нашем желудке толком не переварится ни один жир — ни сма́лец, ни оливковое масло.
— О. В. Ефремов, Холестерин – в норме! Сделайте все правильно, 2013
При упорном бронхите: сок столетника — 15 г, сма́лец свиной или гусиный — 100 г, масло сливочное (несолёное) — 100 г, мёд чистый (пчелиный) — 100 г, какао (не обязательно, для вкуса) — 50 г.
— В. М. Зоберн, Православный целебник, 2010
Говорят, она ходила по местным магазинам, предлагая дешёвый сма́лец.
— Ф. Д. Джеймс, Череп под кожей, 1982
В огнеупорных глиняных горшочках растопить сма́лец, положить туда картофель, лук, мясо, посыпать солью и молотым перцем, залить горячим процеженным бульоном, накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить в течение 20 — 30 минут.
— Дарья Костина, Мясные и рыбные блюда в горшочках, 2010
Квашеную капусту измельчить, выложить в горшочек, добавить 100 мл бульона, сма́лец, томатное пюре, ветчинные кости и тушить в духовке 3 — 4 ч.
— Арина Гагарина, Аппетитное жаркое, гуляш, кулеш, солянки, плов, рагу и другие блюда в горшочках, 2014