Но ведь нашего Македония ничем не смутишь, он мигнул ски́фским стражам, те натянули луки и ждут: им все равно, епископ так епископ!
— Валерий Брюсов, Моцарт
Сколько голов упало под топором палача только потому, что императору нужны были деньги для очередных подачек преторианцам или ски́фским телохранителям.
— Антонин Ладинский, XV легион. Последний путь Владимира Мономаха
Меня удивляло, как мог этот непросвещенный человек, варвар, может быть еще совсем недавно приносивший человеческие жертвы своим ски́фским богам, совершить предприятие, начатое им с таким успехом.
— Антонин Ладинский, Когда пал Херсонес. Анна Ярославна - королева Франции
По ски́фским обычаям, если какой-либо бедняк на скачках, борьбе или других состязаниях выигрывал коня или ценный приз, то победитель не оставлял у себя выигранной добычи, а дарил ее какому-нибудь знатному вождю, которому был чем-либо обязан или надеялся получить его милость и в дальнейшем.[129] Поэтому все ждали, что бедный охотник в заплатанных сапогах, даже не имеющий остроконечного башлыка, воспользуется снисходительным обращением к нему знатных вождей и одного из них объявит своим покровителем, подарив ему будакеновского коня.
— Василий Ян, К «последнему морю». Огни на курганах. Юность полководца
Двадцати ски́фским воинам он приказал накормить лошадей, приготовить оружие и взять в переметные сумы ячменя на три дня.
— Василий Ян, К «последнему морю». Огни на курганах. Юность полководца