При этом выделяются токсичные и зловонные продукты бескислородного полураспада органики: сероводород, метан, индол, скато́л и пр.
— Н. И. Курдюмов, Новейшая энциклопедия огородника, 2013
Если учесть, что тот же аммиак — сильный печёночный и нервный яд, фенолы и крезолы содействуют развитию рака и язвы, а вторичные жёлчные кислоты, амины, индол, скато́л — сильные канцерогены, то становится понятно, чем так опасен дисбактериоз!
— Н. А. Степанова, Дисбактериоз – причина 20 болезней, 2009
Примером может служить обезвреживание таких веществ, как фенол, крезол, скато́л и индол, образующихся в результате гнилостных процессов, протекающих в кишечнике.
— Л. С. Любимова, Чтобы печень была здорова, 2009
Во время распада белков в присутствии кислорода образуются диоксид углерода, аммиак, сульфаты и вода, при отсутствии кислорода — аммиак, амины, диоксид углерода, органические кислоты, индол, скато́л, сероводород.
— Аурика Луковкина, Полный курс за 3 дня. Микробиология, 2009