Все вообще сиро́пные варенья легко можно превратить в сухие конфекты, стоит только из варенья осторожно вынимать решетчатою ложкою ягоды или плоды, дать с них хорошо стечь сиропу и высушить; это сушение повторять от двух до трех раз, ставя в легко истопленную печь и наблюдая, чтобы плоды не пересушить.
— Сборник, Практический самоучитель кондитерских искусств. Старинные рецепты приготовления варенья, желе, мармелада, сухих конфет или цукат, щербета, муфтовых пастил и других сладостей из ягод и фруктов, 1882
Правда, дурында медсестра что-то лепетала о слабеньком сердце сиреневой старушки: выдержит ли переезд, разлуку и прочие стариковские сиро́пные сопли-вопли…
— Надежда Нелидова, Собачья старость
Ей такие сиро́пные мальчики никогда не нравились.
— Галина Романова, Семь лепестков зла, 2013
По улицам до сих пор текут сиро́пные реки.
— Сергей Лукьяненко, Маги без времени, 2019