На грядке, считай, без перерыва росли сидера́ты, помогавшие культурным растениям рыхлить почву без плуга и дававшие кров и пищу почвенной живности и биомассу для мульчи и силоса.
— Б. А. Бублик, В огороде доверяемся природе, 2015
Запахивают сидера́ты за 1–2 недели до посадки основной культуры.
— Е. А. Маркина, 365 советов огороднику. Все работы на участке, 2014
Хозяйства используют на зелёное удобрение в основном бобовые сидера́ты, обеспечивающие максимальное получение доступного биологического азота, заменяющего в биоорганическом земледелии минеральный азот.
— Коллектив авторов, Переход от традиционного к биоорганическому земледелию в Республике Беларусь. (Методические рекомендации), 2015
Кроме того, сидера́ты — это тоже растения, поэтому необходимо грамотно подходить к их выбору.
— Г. А. Серикова, Отличный урожай круглый год, 2013
На свободных полях высевают сидера́ты, затем их также запахивают в верхний слой.
— Т. Ф. Плотникова, Сад и огород без хлопот, 2013