Ведь не вор-домушник, не опытный взломщик-громила, а всего лишь маленький мышонок перехитрил саму Великую ведьму и унёс у неё из-под носа целый флакон её нового секре́тного зелья!
— Роальд Даль, Ведьмы
Первый помощник капитана Сантьяго отодвинулся от секре́тного отверстия в стенке кают-компании, последнее «Ну, тогда все решено», сказанное дель Аквой, все еще звучало в его мозгу.
— Джеймс Клавелл, Сегун
Всем это так приелось, что я бросил — и только в конце моей двадцатимесячной «приполярной каторги» (как шутливо выразился один из ботаников) настрочил сплошь выдуманный и очень красочный рапорт; любопытный читатель найдёт его напечатанным в «Annals of Adult Psychophysics»[37] за 1945 или 1946 год, а также в выпуске «Arctic Explorations»[38], посвящённом нашей экспедиции — которая, замечу в заключение, не имела в действительности никакого отношения к медным залежам на Острове Виктории и тому подобным пустякам, как мне впоследствии удалось узнать от моего благодушного врача, ибо настоящая цель экспедиции была, как говорится, «секре́тного» порядка, и посему позволю себе только добавить, что в чём бы цель ни была, она была полностью достигнута.
— Владимир Набоков, Лолита
— Чего ж тут секре́тного, — сказала Эн, невольно любуясь огненно-красными креслами, пылающими на черно-синем фоне картины.
— Даниил Гранин, Зубр. Бегство в Россию
В пять часов, на рассвете, дверь секре́тного нумера тихо отворилась, и в комнату осторожной походкой вошла с узлом в руках старушка-надзирательница.
— Всеволод Крестовский, Петербургские трущобы