Моряки снова прошли через здание завода, захватив по дороге пару банок сгущёнки из подсобки, благо там не было пыли.
— Ян Кельт, Ничего не изменить
Видимо, преимущество сгущёнки — в практически неограниченном сроке хранения.
— И. В. Глущенко, Общепит. Микоян и советская кухня, 2010
Рядом с нею вертелась большая, добрая на вид собака цвета варёной сгущёнки.
— М. Ю. Чепурина, Три встречи в Париже, 2012
Я сказал: «Тямаю», а потом взял банку сгущёнки и со всей силы опустил ему на голову.
— У. Б. Гицарева, Спичечная фабрика, 2012
Любимейший самодельный торт времён «застоя» создавался так: сухой корж — слой сгущёнки со сливочным маслом, сухой корж — слой сгущёнки... сверху слегка надавить, дабы коржи с хрустом просели, потрескались, жирный крем просочился в дырочки и разломы... В те времена слова «холестерин-убийца» и «вредные животные жиры» ещё не испортили аппетит советских граждан, не разбалансировали вкусовые центры в наших мозгах, и домашний торт «Наполеон» обладал незабываемым вкусом: ощущения менялись во рту, он казался чуть солёным, одновременно сладким, слегка пресным и приятно-сливочным, сухая твёрдость переливалась в ощущение поджаристой пресной корки, а затем сочеталась с растекающейся жирностью.
— Елена Селестин, Москва – Таллинн. Беспошлинно, 2011