При более высокой температуре белки молока свёртываются, растворимость порошка уменьшается.
— Я. Л. Мархоцкий, Гигиена питания. Лабораторный практикум по гигиенической экспертизе пищевых продуктов, 2016
Подобным же образом свёртываются и уплотняются белки мышечных волокон.
— Андрей Сазонов, Душевные рецепты вкусных блюд при язве, 2010
Горячий способ отжимания хорош тем, что удаётся получить большое количество жирного масла, так как белки свёртываются и масло легче высвобождается из тканей и становится более подвижным.
— Иван Дубровин, Целительная облепиха
Листья вянут, теряют окраску, свёртываются и затем осыпаются, завязи опадают и больше не развиваются.
— Н. М. Звонарев, Облепиха, жимолость, ирга. Выращиваем, ухаживаем, заготавливаем, лечимся, 2011
Жучки эти, как только их тронуть или слегка щёлкнуть по растению, свёртываются и падают на землю.
— П. Н. Штейнберг, Как вырастить отличный урожай овощей и бахчевых. Рецепты, проверенные временем, 2011