В упомянутом выше слове ударение следует ставить на слог со второй буквой О — свобОдного.
У полковника Аурелиано Буэндиа в ту пору было еще достаточно свобо́дного времени, чтобы каждые две недели посылать в Макондо подробные сообщения о ходе дел.
— Габриэль Маркес, Сто лет одиночества
Гарри и Дадли тут же устроили яростную, но молчаливую драку за место у замочной скважины — выиграл Дадли, и Гарри, не замечая, что очки повисли на одной дужке, улёгся на пол, прикладывая ухо к узенькой полоске свобо́дного пространства между полом и дверью.
— Джоан Ролинг, Гарри Поттер и философский камень
францисканцами-полубратьями, а также братьями и сестрами Свобо́дного Духа, когда они, спасаясь от преследований инквизиции, примыкали к мирским женским союзам бегинок (полумонашеский орден, существующий с ХII в.) Но и в новом качестве бегины подвергались гонениям инквизиции.
— Умберто Эко, Имя розы
Мы же заметили, что, будучи рабом во всей силе этого понятия, русский крепостной вместе с тем не носит отпечатка рабства на своей личности, он не выделяется из других классов общества ни по своим нравам, ни в общественном мнении, ни по племенным отличиям; в доме своего господина он разделяет повседневные занятия свобо́дного человека, в деревнях – он живет вперемежку с крестьянами свободных общин; повсюду он смешивается со свободными подданными без всякого видимого знака отличия.
— Петр Чаадаев, Философические письма
В ближайшей деревне меня отпустили, дали пергамент, написанный по-персидски и на языке явана, с разрешением свобо́дного пропуска через земли Персидского царства.
— Василий Ян, К «последнему морю». Огни на курганах. Юность полководца