Конечно, процесс рассказа продолжается несколько часов, с урывками и перемежками и в форме сби́вчивой: то он говорит сам себе, то обращается как бы к невидимому слушателю, к какому-то судье.
— Федор Достоевский, Записки о русской литературе
И если они не ходят уже в наше время в цыганские таборы искать у цыган в их диком своеобразном быте своих мировых идеалов и успокоения на лоне природы от сби́вчивой и нелепой жизни нашего русского – интеллигентного общества, то всё равно ударяются в социализм, которого еще не было при Алеко, ходят с новою верой на другую ниву и работают на ней ревностно, веруя, как и Алеко, что достигнут в своем фантастическом делании целей своих и счастья не только для себя самого, но и всемирного.
— Федор Достоевский, Записки о русской литературе
Почудилось ей за его сби́вчивой речью, за его словами, легонькая, как паутинка, нотка сомнения: зачем все это, нужно ли это?
— Анатолий Иванов, Вечный зов
Такой сби́вчивой ерунды она ещё никогда не слышала.
— Александр Солженицын, Раковый корпус
Но, наряду с этим, замечается и вот что: между отдельными личностями началась какая-то работа мысли – неясной, неопределенной и сби́вчивой, но все же мысли… Потом я и сам, делая наблюдения и часто сталкиваясь с деревенским людом, имел случаи проверить мнение моих знакомых – мнение, составленное на основании фактов, – и пришел к одинаковому с ними убеждению.
— Чудо Рождественской ночи