В упомянутом выше слове ударение должно быть поставлено на слог с третьей буквой О — самопроизвОльность.
Разговорную речь от книжно-письменной отличает не только форма (это устная и притом преимущественно диалогическая речь), но и такие черты, как неподготовленность, незапланированность, самопроизво́льность, непосредственность контакта между участниками общения.
— Е. В. Михайлова, Русский язык и культура речи
Здесь встречает нас как раз то принципиально-незаконное вторжение разсудочности, о котором сказано раньше; здесь вполне отсутствует самопроизво́льность действующих лиц, из независимость от навязчиво теоретизирующаго автора.
— Ю. И. Айхенвальд, Арцыбашев, 1924
Но последняя характеристика его — самопроизво́льность — оказывается, отсутствует в объёме хаоса, так как он всегда управляем и начинается в определённое время при определённых обстоятельствах.
— Л. Л. Стрельникова, Законы мироздания, или Основы существования Божественной Иерархии. Том II, 2008
Основными характеристиками этой модели выступают: самопроизво́льность рынка и необузданность всепоглощающей коммерции, бесконтрольность финансовых структур и корпораций, тотальная коррупция и преступность бизнеса, резкая поляризация доходов и нищета широчайших масс населения.
— Ю. И. Чуньков, Экономическая теория. Часть 3. Глобализация и социализм, 2013
Несмотря на полную естественность, самопроизво́льность и вместе благотворность первоначального самообучения, воспитателям, заботливо относящимся к воспитываемым, всё же не мешает иметь в виду некоторые соображения относительно общего хода и возможных недостатков самообучения, чтобы вовремя устранять все помехи, встречающиеся на пути развития этого чрезвычайно важного процесса, чтобы он был вполне всесторонним воспитательным средством, а не односторонним.
— П. Ф. Каптерев, Задачи семейного воспитания. Избранное, 2005