В указанном выше слове ударение должно быть поставлено на слог с буквой А — сАжею.
На другой день собрались к генералу гости; а Матроха выпачкал себе рожу са́жею, привязал к голове бараньи рога, забрался в генеральские хоромы и залез за печку.
— Александр Афанасьев, Заветные русские сказки
Первый раз обратил сердце к тому, что доселе на нем скользило. – Четыре стены, до половины покрытые, так, как и весь потолок, са́жею; пол в щелях, на вершок, по крайней мере, поросший грязью; печь без трубы, но лучшая защита от холода, и дым, всякое утро зимою и летом наполняющий избу; окончины, в коих натянутый пузырь смеркающийся в полдень пропускал свет; горшка два или три (счастливая изба, коли в одном из них всякий день есть пустые шти!).
— Александр Радищев, Путешествие из Петербурга в Москву
Так, например, Матвей Алексеевич Головин за то, что не хотел рядиться и мараться са́жею, был раздет донага и преображен в демона на невском льду.
— Семеновский Иавнович, Тайная канцелярия при Петре Великом
В пошехонском селе Давшино (Ярославская губ.) масленичный поезд выглядел следующим образом: «запрягают десять лошадей и более в нарочно для того приготовленную большую повозку своего рукоделья: лошади впрягаются гусем одна за другою; на каждую из них сажают вершника в рубище, разодранном с ног до головы, всего выпачканного са́жею; один вершник держит большой кнут своего изделия, другой – метлу; везде и даже на свои шеи навешивают коровьи колокольчики и всякие погремушки; рогожную кибитку, всю испачканную, увешивают вениками, как будто унизывают жемчугом, и сажают в нее пьяного человека, тоже испачканного са́жею и в разодранном рубище, облитом пивом; подле него стоит бочонок с пивом, против него – раскрытый сундук со съестными припасами – пирогами, рыбою, яйцами, оладьями и пряженцами».
— И. Калинский, Церковно-народный месяцеслов на Руси
А вот и ординарец Санька Круглов в белой бекеше, местами заляпанной са́жею на ночном пожарище, чуб из-под папахи.
— Алексей Черкасов, Конь Рыжий